首页 > 教育科研 > 校本教研
新竹社和笙队进行基于“教学策略探究”的听课评课活动
作者:[宝钢新世纪] 阅读数: 日期:[2019/4/1]

    2019年3月28日,新竹社和笙队的朱少风老师进行了九年级的专题复习课《图形的旋转》的教学。
    初三阶段的填空18题以图形运动居多(翻折及旋转为主),并且图形运动中设计到的思想方法以及解题方式对于学生提升整体几何分析能力有着较大的帮助,故朱老师将本学期第一个专题复习课的专题定为《图形的翻折》,课程后又进行了不间断的操练,学生逐渐降低了对翻折类问题的恐惧,并且对于几何图形的分析和解题能力有了一定的提升。所以朱老师紧接着就将第二个专题定为《图形的旋转》,经过精细的思考设计之后,形成了这一堂精彩纷呈的课堂。

 

 

    这堂课的朱老师计划通过考题激发内在动力、由浅至深降低解题恐惧、动态演示增强认识理解、合作探究提升学习兴趣、变式训练达到巩固提高和收获总结提出希望目标等六项教学策略的有机组成,达成专题复习课的教学目标。降低学生对图形旋转类恐惧感,养成在自主探究的过程中,仔细观察、大胆猜想、严格推理、解决问题的良好的数学思维品质,提高对解决难题的信心,提高分析问题和解决问题的能力。

 


    课后,在研训室范老师的带领下,和笙队对于朱老师的这堂课进行了说课和评课活动。在说课和评课过程中,都把焦点集中于课堂教学策略的设定和实现。在朱老师的说课过程中,他详细解析了课前制定教学策略的思路,以及课堂中对教学策略的运用情况,最后还进行了完善的课后反思。

 

 

    和笙队的其他老师一同进行了不同角度的评课。

 

 

    最后,范老师就“教学目标和教学策略”的相关概念解析给出了详细有力的建议,对新竹社本学期之后的开课评课活动给予了切实的理论指导。

 

 

    期待新竹社之后各位老师的精彩展示。

打印  收藏  关闭
 相关信息:
· 我校中学数学组围绕“问题化教学”开展课堂交流活动 [19/03/20]
· 语文组教研活动 [19/03/05]
· 基于“核心素养”理念的初中英语阅读教学的实践探索 [19/01/07]
· 我校大队部开展《我爱我校》交流分享会 [19/01/03]
· 基于教材单元设计的低年级阅读进阶课实践研究 [19/01/03]
· 《运用词块教学法突破英语语法专项复习之初探》 [18/12/24]
我校中学数学组围绕“问题化教学”开展课堂交流活动